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難以捉摸的性格
2003,7 布拉格系列-3


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..布拉格的 神秘


尼采曾經說過這一段話:「當我想以另一個字來表達音樂時,我只找到了維也納;而當我想以另一個字來表達『神秘』時,我只想到了『布拉格』。它寂寞而又擾人的美,正如彗星、火苗、蛇信,又如光蘊般傳達了永恆的幻滅之美。」

真的很好奇在尼采眼中,布拉格究竟是因何而神秘,若要我說,我覺得布拉格的神秘在於你難以捉摸出她的性格、看不清她真實的樣貌,而最能與她這股難以捉摸的性格相稱的時刻為清晨與黑夜,最能徹底體驗她神秘氣質的場景則在塔樓之上,此外,布拉格人乃至一天之中晴雨交相出現的天氣也都叫人難以捉摸。

神秘的布拉格人
場景:地鐵

興奮了一整天的布拉格旅人,似乎不約而同的都有賴床的習慣,說是清晨其實也已是7點多鐘了。我一個人坐在布拉格的地鐵裡,或許是為太意識到自己待會兒鑽出地鐵想要捕捉的是布拉格的神秘韻味,連地鐵上趕著上班的當地人看在我眼底,也有股濃濃的神秘感。

其實這也不能怪我,我不認識布拉格人,近期內讀過的有關於布拉格的文學作品只有兩本,一本是捷克詩人的回憶錄,一本是輕鬆的「6封布拉格地鐵的情書」。地鐵這樣的場合,讓我自然而然的就想起布拉格地鐵的情書,原來,布拉格的地鐵裡其實是乾淨而無趣的,不用說什麼公共裝飾藝術了,在布拉格的地鐵站裡,你連廣告都很難看到一個,那書裡的情書是刊登在車廂裡面的囉?我這樣想著就禁不住觀察起身邊的布拉格人。

布拉格地鐵安靜的讓人覺得尷尬,台北捷運裡手機講不停的人雖然也讓人厭煩,但至少那裡面有動感有澎湃的生命感,可在布拉格,每一個人,都只是安安靜靜不帶任何表情的坐著,眼神沒有焦點的注視著前方,讓人實在無從想像公開情書可以在車箱裡造成什麼樣的騷動。

幾天地鐵搭下來,讓人不禁要覺得,布拉格的地鐵很有種輸送帶的味道,純粹的出發與抵達,裡面是不帶任何情感成分的。

場景:布拉格公寓

我住在一個當地人所提供的公寓房間裡,那對夫婦也讓我覺得神秘感十足。 比預計抵達的時間晚了約莫一個小時的時間,下了車大老遠就看見一對夫婦在向我們招手,我心想:「亞洲人名訂的房間,他們從我們的樣子就看出我們是未來幾天的房客,所以跟我們招手;感覺真是親切,居然在樓下歡迎我們!」說實在的,那個抵達布拉格的早晨,感覺實在很不錯。

可是未來幾天卻不是如此,歡迎儀式之後,我再也感受不到他們的善意。原本我天真的認為,住在當地人的公寓裡可以有機會了解當地人的日常生活,但事實上,那對夫婦很明顯的跟我們維持一定的距離,只是知道他們小心翼翼的絕對隨時隨地隨手關燈、自己居住的那個房間永遠謹慎的緊閉,其他的,我一概不知。

好不容易有個機會可以跟主人先生有了一次短短的聊天時間,用的是德文。主人說,之所以會說德語,當然是因為歷史的關係,在布拉格德文說得通的機率絕對比英文來得高,「那獨立開放以後,是否比以前的共產制度來得好呢?」14年的開放,應該是14年的辛苦的蛻變,而這個14年似乎仍嫌不夠,因為主人說道:「我真的不知道是不是有比較好?我沒有工作,也找不到工作,現在經濟差,普通的工作都希望應試人不超過25歲,而且除了要會說捷克語之外,最好還精通德語和法語,我不知道等一下我要作什麼,更不知道明天我要做些什麼。」

我望著他茫然的眼神,不知道該用什麼表情什麼句子來延續這個對話。「是你,還是大部分布拉格人都有這樣對明天的茫然與焦慮?」「在光線這麼差又不點燈的暗暗的公寓裡,你們倆夫婦的一天又是怎樣打發的?」「因為大部分人都有失業的問題,所以布拉格才到處都是公寓與民宿 型態的住宿?」「第一天你們之所以在樓下等我們,其實是怕被我們放鴿子?」這,是我沉默的想著,但卻怎麼也問不出口的問題。

場景:整座城市

很多國家以及很多城市的人,都有一種特性,就像我們在亞洲以外的國家時若遇到亞洲面孔,總忍不住要猜一下他是哪裡人,化妝術高的是韓國人、成群結隊的是日本人、打扮的有點兒土氣的是對岸人、看起來高傲兮兮的是新加坡人是香港人還是我們自己的同胞?或者,我們去歐洲旅行,回到家跟好友或誇耀或分享旅遊經驗時常說,那些法國人真是驕傲、那些義大利人穿衣服真是有品味、那些荷蘭男人真是高大威猛…,這樣的經驗不知道你是否有,我有,而且我通常很喜歡去猜別人的國籍、感受每一個民族不同的特性。

但我的布拉格之旅,卻讓我根本找不到什麼可以將布拉格人歸類的項目。零零散散的遭遇是:布拉格的公務人員都有一張臭臉、店家的店員有的親切友善有的面無表情、布拉格人的穿著普遍很樸實不是個常可以見到時髦男女的地方、布拉格的計程車司機有可能會騙你的錢、在看了夜光劇「貓」之後覺得布拉格人的手指應該都頗為靈活、布拉格上了年紀的婦女也會在飯店門口等Rolling Stone主唱的出現、猶太區裡的布拉格人很樂意讓人拍照、養狗帶狗上街的布拉格人頗多…,你說,我該怎麼說「布拉格人」呢?

我的歐洲朋友告訴我,布拉格的某一個特質在他們眼裡其實跟泰國一樣,想去亞洲買春的人飛向泰國、想在歐洲找女人的則前往布拉格。泰國是個「春」意盪漾的地方你很容易在很多地方感受到,但布拉格?!我沒看到紅燈區、也沒遇著阻街女郎、零星的俱樂部似乎也不過就是在跳跳鋼管舞,說布拉格女人士歐洲的蜜糖?

布拉格人,絕對是神秘的,至少對我這短暫停留的旅人來說是。

清晨的神秘
場景:伏爾塔瓦河河畔

回到早上7點鐘的地下鐵。出了地鐵站,我沿著伏爾塔瓦河(Vltava)慢慢的走著,雖然安靜、雖然其他旅人還沒將整座城市佔據,但你卻可以感受到布拉格已經醒了,而且正舒坦自在的在享受這還沒有太多人叼擾的靜謐時刻。

迫不及待的,我加快速度朝查理士大橋前進。站在舊城這側的橋塔前我就忍不住想笑,等在眼前的一整座橋幾乎都是我的!攤販還沒登場、遊客還沒上街、街頭藝人也還沒上陣,空蕩蕩的橋總算有了橋的樣子。我高興的走著、四處張望著、與晨起出門溜狗的當地人差肩而過,第一次,我覺得這座橋接受了我,我可以舒服自在的站在橋身上,視野完全無礙的眺望城市的每一個方向,這一張望我才猛然記起,我要進行的是「布拉格的清晨神秘」之旅呢!

據說布拉格於晨光中的神秘,主要在於瀰漫朦朧的晨霧。今天,是個陰天呢,應該沒有陽光在薄霧中透出金光的那股金色神秘氣氛了吧,可沒關係,壓低了低態的陰沉雲霧為布拉格佈起最具神秘氣息的黑灰色,各方向的建築物則在這片黑灰天際中以不同的黑灰漸層描繪出布拉格的天際線。這個早上的布拉格,用來搭配它神秘容顏的是黑灰色,也許沒有金光來得璀璨,但卻更與這個城市給我的悲傷印象相符合。

夜晚的詭魅
場景:舊城廣場

布拉格不是個燈火通明、夜晚時分光芒燦爛的城市,微微的光線映在深沉的黑夜裡,讓布拉格除了更顯神秘之外,還多了分詭魅的氛圍。

一直到晚間9:30左右,夏日的陽光才眷戀不已的落下山頭,這個時刻我最喜歡的場景是伏爾塔瓦河的右岸。說也奇怪,右岸這個我眼中欣賞夕陽與夜色的絕佳地點,似乎沒有吸引太多的觀光客,或倚在河畔或坐在長椅上的人顯得零零落落,不過也好,我反倒喜歡這樣的寧靜,布拉格的夕陽與夜色,散發出的本就不是喧囂熱鬧的情調,靜靜地倚在河畔邊看遠方城堡的光線亮起、看橋上盞盞燈光緩緩點起,最後布拉格整個進入夜幕,剩下的只有隱隱約約的建築線條,以及城堡橋身與河面光影交錯舞動的波紋,這樣的畫面,最讓我能體會尼采眼中「布拉格寂寞又擾人的美」,既寂寞又擾人,自然不適合太多人熱鬧的共享。

直到夜色深沉、自己彷彿也染上一堆寂寞的愁緒之後,我開始往舊城廣場(Staromestske Namesti)走去。通常,還沒真正進入廣場前,就會先聽到街頭藝人的歌聲,他每晚重複著相同的曲子,但卻一點兒也沒有減低歌聲裡的那股投入與熱沉,一大堆旅人將他圍在中間,廣場周圍的露天餐廳裡黑壓壓的坐滿了人,不過無論是這歌聲、這人氣,都擋不住舊城廣場裡那股濃郁的詭魅氛圍。

鐘樓前那一排建築物的燈光以及打在迪恩大教堂(Matka Bozi Pred Tynem)的照射燈,不但照不亮整個廣場,反而使所有的建築物彷彿都在黑暗中隱約的閃動著,那畫面那氣氛,像是尼采所謂的火苗了,既抓不住也看不清,完全是高傲的另一種迷幻神秘姿態。

捕捉神秘感的最佳地點
場景:登上高塔

布拉格的天際線,是用近千年的歷史描繪而成的。建築型態相當多元,各個時期都有代表作的布拉格,其建築風格的轉變同樣也展現在布拉格的天際線中;哥德時期的單一尖塔、後期再在大尖塔旁添加上小型的尖塔,文藝復興時期開始講究尖塔聳入空中的弧線,擅長運用弧線來展現動感藝術的巴洛克時期更進一步的在弧線上玩彎形、洋蔥形等各種新花樣,這一切上下起伏的層次感都寫在布拉格的天空裡,讓布拉格有了「百塔之城」的美名。

高塔既然多,布拉格城中開放讓人登頂的選擇自然也多了。舊城區的火藥塔(Prasna Brana)、查理士大橋的橋塔、舊城廣場的鐘塔、城堡區裡聖維圖斯大教堂的鐘塔,每一個塔樓因為所在位置的不同,或多或少都有景觀上的差異、眼前都有不同的主角,如查理士大橋的橋塔上最引人注意的應該是橋上密麻如螞蟻般的人潮在伏爾塔瓦河(Vltava)上移動的景緻,舊城廣場的鐘塔看的則主要是整個廣場的全景等,不過不管站在塔樓上眼前的主角為何,你一定都不會忽略掉主角背後的那幅充滿層次美感的布拉格百塔圖像。

那是幅會讓讚嘆良久的圖像。人潮被小巷吞噬了、建築物上的裝飾被距離弄模糊了,因為距離、因為高度,眼前只剩下一片紅瓦屋與交錯突起的尖塔,在我,這登高後可以看清卻又看不清的圖像,無疑是最能徹底體驗布拉格神秘氣質的場景。

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