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2002,1月-2
模里玆 皮草名犬展覽會


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去西班牙囉(上)

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巴塞隆納
八大遊訪重點

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馬特洪峰下的遊行

脫軌蘇離世
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好一個義大利之旅

拖斯卡尼
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二十字頭的
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聖模里茲
皮草名犬展覽會

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夕陽湖畔的對話

在維也納
不跳華爾茲

Malika的教母

徹徹底底的
希臘懶散之旅

阿爾卑斯山
春季慶典

 

前前後後因為不同原因去了好多次聖模里茲(St. Moritz),我自己很喜歡這個倚著阿爾卑斯山少見的高山湖泊的山城;湖泊的一側是深邃茂密的森林、另一側就是沿著山坡層層往上建起的聖模里茲。特別記得聖模里茲的氣息,那是一種清新的、含著青草森林香的特殊味道,我習慣在一下火車就深深的吸上一口氣,吸這位在海拔1856公尺的、山裡面的味道。

不過,有趣的是,瑞士當地人嗅到的聖模里茲氣味,似乎都不是這屬於自然的清香,他們先聞到的,總是錢的味道。

昂 貴 高 檔 ─ 三 千 年 來 的 標 誌

大家應該都知道瑞士是全球國民所得屬一屬二高的國家,在瑞士住了幾個月之後發現,瑞士人不僅有錢、愛賺錢,而且還對錢非常之敏感;每當有瑞士人問我去過那些地方時,我的回答總在聖模里茲這個山城時被他們打斷,「哇,這可是有錢人去的地方呢!」講的同時,還不忘用他們慣用的、意指昂貴的手勢情不自禁的比劃了起來。

不少平常老百姓身份的瑞士人甚至根本就沒去過聖模里茲,原因自然也跟錢也關,那是有錢人去的地方、所以食宿等消費相對也較高,再者,據他們說,那聖模里茲還散發著一股並不太討人喜歡的富貴味。而我,從來也沒從任何一個普通瑞士人口中,聽到過任何與這昂貴話題無關的聖模里茲。

說來其實也不能老怪他們瑞士人都俗氣,老是都先聞到銅臭味,畢竟這聖模里茲是「昂貴的、名流富豪的必訪的、上流社會最愛的秀場」,幾乎已經跟隨了聖模里茲三千年之久、成為它讓人難以忽略的標誌。聖模里茲這個山城的發跡,是因為當地具有療效的冷泉,有錢有閒的的名流富豪在夏天來這裡進行養身療養的旅程,這一點激發了瑞士人懂賺錢的因子;一位名為Johannes Badrutt的當地人將一棟十七世紀的老房子改建為「Engadine Kulm」渡假飯店,並在1864年的冬季邀請一群英國客人來免費渡假,希望能藉由這群客人將聖模里茲的冬之美廣為宣傳、進而讓聖模里茲有錢可賺的旅遊季節不再僅限於夏季。

結果這位Johannes Badrutt的野心加上聖模里茲得天獨厚的自然景觀,使得這些受邀的客人不但真的歡喜的從該年冬季一直待到隔年雪融,還如他所期的讓聖模里茲動人的冬季景緻在上流社會傳了開來。想當然爾,身為阿卑斯山區中第一個冬季度假山城的聖模里茲自然成了名流富豪競相前往渡假的所在,並在1928與1948年主辦了兩屆冬季奧運,成為聞名全球的阿爾卑斯山渡假山城。

隨 季 節 而 換 裝

拜訪聖模里茲山城的經驗中,多次都在夏季。聖模里茲的夏天,給我印象最深的就是那股清新的味道以及整個山城的顏色,讓人禁不住要同意當地人以「香檳」來形容聖模里茲的氣候的說法,只是,說「香檳般的氣候」似乎有點兒難懂,不妨這樣說好了。香檳通常是沁涼的、微微閃著略帶金色的光線的、給人歡愉的感覺的,而夏天的聖模里茲,首先乾燥的氣候不會讓人汗流浹背、再者氣溫因地勢的關係也不會飆到讓人頭昏腦脹的地步,蔥鬱的森林、寧靜的湖水、遠方的山脈,乃至整個山城都沐浴在陽光下,閃耀耀的流露出彷若香檳一樣的氣氛。

這是我眼中的夏日聖模里茲,迷人而舒適,不過聖模里茲人卻覺得這樣還不夠,硬是要說,每一個季節底下的聖模里茲,都是完全不同的樣子。我難以想像空了香檳的酒瓶還能綻放出什麼樣的光芒,於是在秋天以及下著大雪的一月天又分別走了一趟聖模里茲。

秋天的聖模里茲山城頗讓我驚訝,一樣出了火車站深吸一口氣、環顧身邊這片我極愛的風景,沒料到我自以為認識的聖模里茲居然換了一個樣子。秋天,為山城鍍上了另一種色彩,黃紅褐色等屬於秋天的顏色,一種秋天才能給予的浪漫氣氛。聖模里茲號稱一年中高達322天可以受到陽光的眷顧,在葉片一一褪換成不同的色澤之後,即使陽光依舊閃耀、但香檳的感覺卻已無從尋覓。

冬天呢?聖模里茲的湖在冬季結成厚厚的冰,偌大的湖成為賽馬、馬球以及賽狗等賽事的活動場地,整個聖模里茲覆上了藹藹白雪,一副從聖誕卡片裡跳出來的銀色世界,靜謐而美麗,這個感覺,離夏天的香檳清新的味道絕對又更遠了些。

季節的痕跡清晰地劃過聖模里茲這個阿爾卑斯山城,季節的特色似乎在這兒得到了絕對且盡興的揮灑,雖然還沒有機會見著春季,但我想像它應該會是遍地野花、鳥鳴聲不絕於耳、枝芽在樹梢輕顫、湖水漸漸溶解,繽紛且充滿生機的愉悅模樣吧! 我也聞到錢的味道囉!

四季都一樣醉人之外,一定要再深入講講的,是這裡的冬季。在這個冷到要發抖的銀色世界裡,我終於聞到了瑞士人口中的「昂貴氣息」、嗅到了錢的味道,當然,也完全體驗到所謂聖模里茲山城是「名流富豪最愛的渡假山城」的真諦。

前往聖模里茲的旅人,是不分春夏秋冬的,只不過,每一個季節的旅客類型卻大不相同;春夏秋主要是一般旅客旅遊聖模里茲的季節,至於一直到復活節之後的冬季時分,聖模里茲則是全世界上流上會有錢人的渡假山城。在我終於有機會於隆冬前往聖模里茲時,才發現先前之所以沒有在空氣中嗅到這股貴氣,原來是自己根本來錯了季節。

皮 草 與 名 犬 展 示 場

整個聖模里茲山城的冬季幾乎都是屬於名流富豪的,原因主要在於所有的飯店都調高價格以因應這段雪上假期大旺季,許多飯店在這段期間不接受短於一個星期的訂房,房價高天數多再加上得天天在昂貴的餐廳外食,使得冬季來聖模里茲渡假的成本相對提高許多,結果當然變成那種玩得起而且可以花得心完全不疼痛的人的渡假聖地。

我從瑞士的報紙上讀到,初冬時分,迷死人的美國男星喬治克隆尼人就在聖模里茲,住宿於全聖模里茲最高檔老牌的五星級飯店─Barutts Palace Hotel,當晚的狂歡舞會當然也是得有點來頭的人才能受邀出席;一級方程式賽車的冠軍名人麥克修馬赫(Michael Schmarch)今年冬季也選擇到聖模里茲渡假;我這來自台灣的普通老百姓有幸也在一月的時候去了一趟聖模里茲山城,不過我是以採訪冰上馬球賽(Polo on Snow)的名意受邀的,上流社會所開的高檔Party、當然不會有我的份。

其實我還真想去看看這些個名流富豪所開的Party是個什麼樣子,不過,在看了冰上馬球賽之後,當場我就對參加他們的Party沒啥興趣了。是這樣的,每年一月的最後一個週末,卡地爾(Carter)都會假結了冰的聖模里茲湖作為冰上馬球的比賽場地,湖中央的比賽場地之外、周圍還設有幾個帳棚販售香檳與各式酒類以及熱飲。

抵達記者席時,比賽還沒開始,我想說坐在有暖氣的帳棚裡喝杯熱咖啡好了,零度以下的溫度實在凍得我有點兒受不了,然後自然而然的,我又開始研究起身邊這些看球賽的人。 這一看,我就忍不住想笑,這哪像是冰上馬球的賽場呢?說這兒是「皮草與名犬展示場」絕對會貼切得多。

聖誕節、新年以及復活節等重大節慶之外,類似這種冰上馬球等冬季的節慶活動,通常便是這些有錢人聚集在聖模里茲的高潮時間。當天,我穿著我在台北五分埔夜市買的長大衣、腳踏一雙有止滑效果的登山靴、非常蠢的忘了帶帽子與手套,然後我環顧身邊的其他人,哇塞!幾乎不分男女的都從頭毛到腳、一身絕對會被保育動物人士給槍斃的皮草裝扮,然後十個有九個人都牽了條彷彿也經過隆重打扮的名犬。

有錢人的貴氣,還真是可以聞得出來的,這些個身披毛皮的人,臉上肢體動作上都寫著這股錢味,不曉得其他和我一樣揹著個相機的記者是怎麼想的,我的感想是:難怪普通瑞士老百姓不來聖模里茲渡假了,和不同掛的人一起分享渡假山城,實在是很難瘋得起來、玩得痛快盡興,看我這一身五分埔裝扮、越看就越覺得自己和這個場合真是有點兒格格不入的感覺。

不過,如果你徹底置身事外的作個旁觀者,這個聖模里茲的冬季經驗實在也不失有趣,那些個年近50的祖母級人物、穿著芭比粉色系的皮草、帽,手上還提著個一樣顏色的小提袋,然後一看到攝影記者接近就笑得合不攏嘴、巴不得能上上報的有錢女人;有錢但卻品味欠佳、搞得自己像是從森林裡剛跑出來的另類野獸的德國男人等,都是我精采球賽外的趣味經驗,而且我想,這樣的經驗在阿爾卑斯山裡應該只有聖模里茲有本事可以提供給你。

下回回台北,得聽從好友建議再去一趟五分埔;要毛皮是吧,我回台北去找一件雞毛的,保證這些個有錢金主走遍全歐洲也找不著,聖模里茲下一個冬季的女主角我是做定了的,搞得順利的話,還可以把五分埔的貨色批來瑞士大賺一筆呢,怕了吧!

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