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2001,6月-2
再出發 去西班牙(下)


告別台北
飛向蘇離世

再出發
去西班牙囉(上)

再出發
去西班牙囉(下)

巴塞隆納
八大遊訪重點

天體村
大方看三點

馬特洪峰下的遊行

脫軌蘇離世
變裝大遊行

漫步威尼斯

好一個義大利之旅

拖斯卡尼
的想望 (上)

拖斯卡尼的
想望(下)

一個人的
法式山城浪漫

我很黑
但我不是泰國妹

終於去上德文課囉

在歐洲
遇見台灣同胞

阿爾卑斯冬季慘案

白色聖誕節

二十字頭的
最後一年

跨年夜的眼淚

聖模里茲
皮草名犬展覽會

雞屁股 我來囉

罪惡的返鄉經驗

讓人
眼紅流口水的薪水

夕陽湖畔的對話

在維也納
不跳華爾茲

Malika的教母

徹徹底底的
希臘懶散之旅

阿爾卑斯山
春季慶典

 

走 死 人 的 拖 雷 多

1由於馬德里是我們西班牙行的一大重點,因此離開在馬德里西北方向約莫92公里處的塞哥維亞後,我們朝另一個馬德里週邊的古城拖雷多(Toledo)前進。

拖雷多是西班牙的舊都、如今的宗教重鎮。因為歷史發展的因素,回教徒與猶太人都對這個建於西元192年的城市影響頗鉅,城裡有清真寺、有猶太區、也有聖母馬利亞教堂,一年之中的與宗教相關的節慶活動也多,可惜我們都不是什麼宗教狂熱分子,造訪拖雷多,說穿是為了另一個西班牙荒地裡的綠洲美景罷了。

拖雷多很像個中世紀的大城堡,所有的房舍建築都位在一座小小的山坡地上,四周還有太加斯河(Rio Tajo)環繞,感覺上我們不應該是坐著四輪車子,而是該跨著一匹駿馬,雄赳赳的配著劍奔馳而上,可惜的是這畢竟只是想像中的美麗畫面,事實上,我們必須把車子停在城外的停車場,然後在西班牙熱到發昏的氣溫下一步步的爬進古城去。後來在我們發現城底其實有手扶梯可搭時,已經到了西班牙人的下班時間,電梯一樣也關門休息去了

後話是,如果你有機會到拖雷多去旅遊,千萬別像我們一樣豬頭的錯過電梯。

西班牙人午睡的習慣向來被中西歐人視為不可思議的事情,講的時候還帶著嘲弄的語調,好像西班牙人都很懶惰似的把光陰給睡掉了,這些人真的應該在盛夏來西班牙試試看,真的是會熱到你無法思考、只想坐下來納涼讓腦中一片空白的程度。特別是在這個拖雷多,一段路走下來總是上上下下的大小斜坡,考驗著我們的體力與耐力,結果,當然不支地又開始了我們的桑格利亞之旅。

用 陽 台 當 社 交 場 合

話說回來,走死人的拖雷多其實是相當美麗的一個古城,而且邊走還可邊看另類風景。拖雷多的巷弄多半都非常窄小、在路上亂晃時幾乎要貼著牆壁才能讓來車順利的通過,我們像走迷宮似的穿梭在這些小巷弄間,走著走著常常就被頭頂上突來一句西班牙文給嚇到。大概是因為巷道反正小的關係,當地人似乎很愛在陽台上進行隔巷對話,你一句我一句的聊得好不開心,若沒有左鄰右舍可以敞開嗓子聊,也常看到他們站在陽台上遠眺、發呆、或者等待另一個陽台上出現可以說話的對象。

發現了拖雷多人的特殊社交場合後,在拖雷多漫步時乾脆就仰著頭走路觀察揣測當地人的家居生活,衣物隨風舞蕩的、栽種有可愛植株的、完全不修邊幅的等各式陽台,讓拖雷多古城的漫步之旅還多了種偷窺似的樂趣。當然,陽台之外,我們也愛上了拖雷多城裡古意盎然的氣息,尤其是那座西班牙最古老的跨河大橋-阿爾坎達拉橋(Puente de Alcantara);由於橋身的位置較低,站在橋上可以將太加斯河以及拖雷多城的景緻一並納入眼簾,夕陽時分在這兒消磨最好,整座古城在夕陽的照射下呈現出炫目且帶著力量的金黃色澤,舊都的風華彷彿也因而隱約重現。

迷 亂 到 不 行 的 馬 德 里

要去馬德里了!小時後讀了太多三毛的書,讓我對她那深情不已的馬德里先生印象絕佳,連帶著也對那個留有許多他們足跡的城市懷有許多嚮往,結果語言學校具馬德里不算太遠的惠琪卻告訴我她恨透了馬德里,覺得那裡又髒又亂的一點都不迷人,再者,絕大部分西班牙男人都沒有三毛先生荷西的那種深情眼睛,短小精幹、穿著打扮都有點兒老土才是西班牙男人寫實的版本。

開車進馬德里城對於習慣台北市交通的人來說應該不是件什麼難事,但開慣了瑞士那人口少、駕駛又都有禮的亞力克斯來說,就是個讓他不敢恭維的經驗了。

道路窄小、車輛又多、喇叭聲響徹雲霄,如果說塞哥維亞和拖雷多是西班牙內陸荒地裡的綠洲,那馬德里實在像是盜匪亂竄的荒地駭客集中地了;這個城市給人的第一印象實在很遜。

為了要徹底深入馬德里城的面貌,我和亞力克斯在這兒也放棄了一直採用的露營方式而住進Hostal,結果在窄巷鑽來鑽去、亞力克斯被西班牙指示不清的路標搞得火冒三丈,只好住進第一家有空床位的Hostal,而問了好幾家終於有空床的這家Hostal,就這麼巧的是位在馬德里的同性戀集中地。

這件事情讓我興奮了許久,很羞恥的知道自己對同性戀有種偷窺似的興趣,住在這個區域正合我心,很妙的是,馬德里的同志似乎多到不行,整條街上、整個城裡都是你濃我濃的同志雙雙身影,讓馬德里的髒亂還多了一種迷情的成分在裡面。

馬 德 里 於 我 的 迷 人 之 處

在馬德里亂晃,正如惠琪所言的沒什麼逛頭,指南書上介紹的馬德里景點多半都沒什麼讓人驚艷的實力,而且在逼近攝氏40度的艷陽下走實在也很讓人吃不消,不過,現在想來,發現自己其實是非常喜歡馬德里的,分析了一下原因,綜合出了以下的結論。

據說南歐人比起歐洲其他地區都要來更強調「男子氣概」,因此同志們一般不會像其他地方一樣大喇喇地承認、甚或在公共場所擁吻。後來誤打誤撞的發現原來我們抵達馬德里城的時間正巧是6月30、年度同性戀大遊行的日子,哇塞,這街邊巷尾的愛侶可是從歐洲各地趕來參加盛宴的,難怪如此熱鬧滾滾。

而同性戀大遊行約莫是我最喜歡的節慶嘉年華之一,之前參加過雪梨的大遊行、現在再看馬德里的遊行,一樣都精采、盡興,完全達到歡樂瘋狂的目的,這一點,是我喜歡同志們的一大原因;喜歡他們會搞氣氛、會盡興party的本事,我在想,會不會是他們尋找愛侶在生活上受挫的機率更高,所以就習慣了做什麼像什麼、把握每一回歡樂今宵的特質?

另外一個原因,大概是因為馬德里的髒亂讓人很有親切感,很像台北市混亂的交通呢,人又多,整個市容的感覺就是雜雜亂亂的,但相同的,它也讓我覺得這城市是自由無限、可以縱容任何事情的。那感覺很像我在逛阿姆斯特丹紅燈區的感覺,妓女戶、毒品販售處,什麼都有,氣氛有一點點危險,但或許是因為街角轉口處都看得到警察,所以心裡充滿的其實是更多自由自在的美妙感受,而這兩個城市,我都一樣愛。

再來,應該是因為我目睹了一場當街行搶的畫面。

西班牙公然行搶的事情常常發生,一路上惠琪就一直在說誰誰誰在馬德里光天化日下被搶、誰誰誰又在巴塞隆納被人拿刀抵著脖子……等種種聽起來很像是「傳說」、一點都沒有真實感的恐怖事件。 我沒聽惠琪的話隨身攜帶噴霧氣或利刃之類的東西,雖然亞力克斯不是什麼孔武有力的肌肉男,但我想再怎麼樣歹徒也會看在他是個男人的份上而考慮向別人下手吧。

不知道真是有男同行起了作用,還是純粹因為運氣好,總之在馬德里以及在這整趟西班牙之旅的過程中,我們都沒被搶,還很幸運的親眼目睹了一場行搶記。

那是馬德里的最後一夜,隔天蕙雯要飛去倫敦、惠琪則得準備回莎拉曼卡(Salamanca)開學,吃完西班牙的超晚晚餐之後雖然已近午夜12點,但我們還是決定再到另一個小酒館去再喝一杯,人依舊很多,西班牙人吃得晚、睡得也晚,就在我已經喝得有點兒茫茫時,突然看見一名長相正常的男人奪門而出,緊接著一名操西班牙文的女子驚惶的摸了摸身邊的座椅,帶著看起來像是恍然大悟的表情直追出去。酒吧的人都跟我們一樣,回頭看完這場搶劫追逐戰,就又若無其事的埋頭在自己的酒杯中,好像只不過是有人不小心打破了個杯子般的稀鬆平常。

最後一個喜歡馬德里的原因,是因為這可是個購物天堂呢!!基本上來說,西班牙的物價比歐洲低,所以一些我喜歡的牌子在西班牙要比在瑞士買來得划算得多,再者就是西班牙自己的牌子如Mango、Zera等都是些設計感好、價格又俗的必逛之地。此外,當然就是西班牙的皮件囉,皮靴皮包等一堆皮飾,讓人不禁要想,若亞力克斯是西班牙人那該有多好?食物美味、消費便宜、國土廣大豐富、人民熱情、女人各個穿得清涼而賞心悅目,就連西班牙文聽在耳裡都比生硬的德文有韻味得多……

 

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