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2002,6月-3
卑斯山 春季 慶典


告別台北
飛向蘇離世

再出發
去西班牙囉(上)

再出發
去西班牙囉(下)

巴塞隆納
八大遊訪重點

天體村
大方看三點

馬特洪峰下的遊行

脫軌蘇離世
變裝大遊行

漫步威尼斯

好一個義大利之旅

拖斯卡尼
的想望 (上)

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一個人的
法式山城浪漫

我很黑
但我不是泰國妹

終於去上德文課囉

在歐洲
遇見台灣同胞

阿爾卑斯冬季慘案

白色聖誕節

二十字頭的
最後一年

跨年夜的眼淚

聖模里茲
皮草名犬展覽會

雞屁股 我來囉

罪惡的返鄉經驗

讓人
眼紅流口水的薪水

夕陽湖畔的對話

在維也納
不跳華爾茲

Malika的教母

徹徹底底的
希臘懶散之旅

阿爾卑斯山
春季慶典

 

過了今年以後,我想瑞士春季轉換成夏季的官方時間應該要提早一點了。

今天是6月23日,瑞士官方時間的春季,照理說仍然該帶著點春天微涼的舒爽,不過事實上卻是超過30度的高溫;說實在的,30度對我們台灣人來說實在算不了什麼,可是在瑞士,這卻是連官方時間的正式夏季裡都少有的熱度。

到處都沒有冷氣是當然的,平常家裡絕對也不會有的電扇,在連續這麼幾天的30度高溫壓迫下、在各賣場都掛出「電扇已售完」的大字報之後,想必不少人家裡都該有了。
我們家剛好在太陽似乎怎麼樣也照不進來的奇怪地理位置,待在室內說熱卻也還不到要買電扇的地步;不過瑞士人卻是一個對日照極度飢渴的民族,太陽正火辣辣的閃耀著的時候,他們就絕對不願意待在室內,說是這樣會浪費了「美麗的陽光」,於是,瑞士各地的湖邊草地上都躺滿了曬著太陽的人、河裡則是一艘艘的小艇,到了7、8點太陽微微西斜一點兒的時候,男女老少還是不放過這一天中最後的日照,他們在戶外烤肉烤香腸、然後當然就在戶外露天享受了起來。

整個瑞士的夏天(雖然仍是官方時間的春天),沉浸在湖水與烤肉香裡,雖然味道沒有家鄉中秋烤肉的來得迷人,但熱鬧的程度卻絕對不下於同胞。
不信的話,不妨趁著夏季旅行瑞士時去逛逛IKEA或是Migros、Coop等大型連鎖超市,你會發現,IKEA變成了花園大型洋傘與桌椅的賣場;超市裡則充斥了各種跟烤肉相關的器具,從各式各樣或精緻或簡陋的烤肉架、木炭、指導烤肉的書籍、到各式各樣醃製好的肉品香腸。甚至加油站旁附設的小店也都在門口最明顯的位置,販賣這些烤肉用品。

好了。現在言歸正傳,阿爾卑斯山春季慶典

一樣是個超過30℃的艷陽天,我們駕著車趕赴在格林得瓦(Grindelwald)展開的、號稱是全阿爾卑斯山區中最盛大的春季慶典。

阿爾卑斯山長角號聲響徹山谷 出發前,我只知道在這個節慶裡,會有「一堆穿著傳統服裝的人、在山上演奏著名的阿爾卑斯山長角號」,其他究竟有什麼,說實在的,我一點兒也不知道;不過,「阿爾卑斯山傳統服裝、覆雪的山峰、長角號演奏者」以上這三個元素相信是稍稍對攝影有興趣的人都極欲想捕捉的典型瑞士畫面之一,如今這三個元素極有可能因著春季慶典而在同一時間內發生,誰捨得錯過?

畢竟瑞士雖然是個頗傳統的國家、境內的景緻也都極具阿爾卑斯山王國應該有的樣子,但是平常時間裡,你大概打著大燈籠也找不著一個會神經兮兮的穿著傳統服裝走在路上的瑞士人吧。

春 季 慶 典 的 地 點 就 夠 酷 。
它在海拔2230公尺的高山上;抵達格林得瓦之後,得在Maennlichen搭纜車上山。不過在高山上舉行的慶典雖然是酷、又夠具有阿爾卑斯山的味道,但代價當然就是得付昂貴的纜車費用,成人來回要45CHF、約莫台幣1000元,真不愧是「瑞士」,不是嗎? 野餐一樣的氣氛。上了山,一片人海;來湊熱鬧的人和狗都很多,有遊客也有當地人,語言上則是德語英語法語以及「日語」夾雜成一器,大家三三兩兩的散坐在山頭草坪上,感覺上好像是大家說好一起來野餐似的,只是,時間大概倒退了幾百年,因為混在現代人中等著排隊買露天烤香腸的隊伍中,不少人穿著古代的傳統服裝。

用 餐 時 的 背 景 音 樂 。
春季慶典的正式開場時間,官方說辭是11點、但看樣子其實不然,主辦單位貼心地讓所有人先把肚子給餵飽;今天的山上有很多臨時的攤販,不過無趣的是攤子雖多、但賣的東西卻都一模一樣,全都是烤香腸或烤肉串搭配馬鈴薯-標準且永遠的瑞士攤販食品,完全沒有台灣同胞不時變花樣耍新招的本事,我常覺得,從這一點多少可以看到一些「瑞士人保守」的民族性。我吃著我每次吃瑞士路邊攤的不變選擇-白色烤香腸加芥茉,有點兒興奮地打量著一個個穿著傳統服裝的阿爾卑斯山區人,除了老伯之外還有婦女、小朋友以及若是身在台北大概正處在混西門町、積極想稿怪的青少年,我發現他們似乎都很以自己的傳統為傲,神情輕鬆愉快地與大自然共舞,然後一抹嘴,三三兩兩就以小團體的方式演奏了起來,阿爾卑斯山長角號聲響起、蕩漾在山谷裡。

慶 典 遊 行 高 潮 。
約莫是1點鍾,麥克風大聲嚷出遊行即將展開;隊伍還沒出來,牛鈴聲倒先響了起來。遊行的順序是攜牛鈴的牧羊或牧牛童、成人,耍旗手,長角號演奏者,合唱團,喇叭手等,整個隊伍慢慢行進至一大片平坦的草地上,排列就緒後一一表演這些阿爾卑斯山區裡著名的樂器與活動;我其實對長角號完全沒有特別偏愛,反倒是雙手提著重重牛鈴的小朋友比較吸引我,我喜歡他們臉上那副認真、很把這個遊行當作一回事的嚴肅表情,那真是一種會讓人感動的表情。

不 僅 只 有 瑞 士 人 。
在草地上表演共約一個小時之後,隊伍再度散開、以小團體的方式任意選擇地點表演,原來,雖然這個春季慶典的舉辦地點是在瑞士,但事實上前來參與的人卻包含其他阿爾卑斯山區裡的人(德國、法國、奧地利),看來這個慶典真是以「阿爾卑斯山區」為範圍,國境邊界並不是問題。

不過最後卻跳出了一個讓我吃驚的表演團體-來自日本的阿爾卑斯山長角號表演隊伍,排排站好後大概有20名左右,據說飛來瑞士共五天、可以說是專程為此盛會而來的,更吃驚的是這些來自日本的演奏者幾乎都是年紀約莫在20至30歲的年輕人,一樣也穿著阿爾卑斯山傳統服裝的他們獲得了熱烈不已的掌聲,「日本人真是厲害也真是夠了」,是我心裡的OS,搞到最後似乎得說,這個原本就以超過200個阿爾卑斯山長角號齊聚演奏為主要號招的春季慶典,應該也不是以阿爾卑斯山區的人為限,畢竟音樂是無國界的,日本人,真是行啊!

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