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2004,4月-2
德國「漢堡」堡的滋味

要不是因為亞力克斯媒體的身分獲得皇家加勒比海(Royal Caribbeans)郵輪的邀請、讓我有機會造訪了漢堡(Hamburg),我還真不知道原來德國漢堡是一個海港城市,而且還是全歐洲第二大、全世界第七大的貨櫃港口。

我們受邀參加的行程是皇家加勒比海郵輪公司旗下「Jewel of the Sea」-海上珍珠的下水首航,這艘9萬多頓、船身長926英呎、總載客量為2501人的郵輪,自漢堡沿易北河(Elbe)進入北海後、航行的路線分為7至12天不等的豪華遊程。皇家加勒比海郵輪公司為了這趟首航處女行,非常大手筆的發函至德國境內、瑞士、奧地利以及波蘭等國的主要旅遊業者與媒體,包吃包住包機票而且歡迎攜伴參加,浩浩蕩蕩的一共邀請了上千人之多,不過他們沒有闊氣到免費請大家完整體驗為期至少一週的行程,邀請的內容只是從易北河航至外海,之後再航回漢堡港,正午12點起接受Check in、隔天早上9點以前就必須全部下船閃人。

船上豐盛的自助餐、精緻的美食、各式各樣的高級設施與設計,用一夜的時間來品味似乎有點兒意猶未盡,不過我還是感到很開心,因為藉由這趟航程,我不但稍稍領略到了鐵達尼式的氣氛,還品嘗到了德國漢堡的獨特風味:那股與海緊密連結的味道。

大海的味道

漢堡是德國排名第二大的城市,由於擁有河流匯集的地理條件、因此也是德國最重要的海港和最大的外貿地點,自古即為控制波羅的海區域內陸貿易的樞紐,如今則是世界各國通往北歐和中東歐的重要樞紐,全球各大航運公司均在此設有據點,其中和亞洲地區的船運往來尤其熱絡頻繁,計有185家來自中國(包括香港)、135家來自日本以及65家台灣的公司在此地成立分公司,而做進出口生意的公司約莫有3000家以上。整個漢堡港占地約莫為75平方公里,相當於漢堡市區面積的十分之一,每年從漢堡港出發的班輪有200多次、100多次集裝箱班輪,而裝船運輸、環球服務則每年向世界各地行駛12000次左右。

以上是一點點關於漢堡海港城市的數據與資料,透過它們我知道漢堡是個港都、城市裡的大多數居民都以海維生,但我在「海上珍珠」體驗到的卻是當地居民與大海之間比較感性的一面。從「海上珍珠」停靠在港口之前,城裡面即已騷騷動動,是怎麼樣的一艘船、外觀如何、下水後的第一段航程航向何方…,成了這些以海為鄰的子民們的熱門話題。

我們前往Check in的當天,是個陰霾且不時飄著小雨的典型初春氣候,但這樣的天氣一點兒也沒能掃了漢堡人前往一睹這顆海上新珍珠的興;一路上只見一群又一群攜家帶眷漫步、騎腳踏車、划直排輪的當地人朝著大海愉悅的前進,氣氛簡直就跟外出郊遊一般,熱熱絡絡地交換彼此手上持有的、任何跟這海上珍珠有關的訊息。

由於賓客人數眾多,Check in上船到啟航之間總共耗了有6小時的光景,推開船艙的落地窗來到陽台賞景、走上甲板來杯色彩艷麗的雞尾酒的這段時間裡,只見碼頭上的人潮愈來愈多,等到船長鳴笛出航,所有人、不分男女老少的都使勁的揮手向這個嶄新耀眼的巨大珍珠道別,再誇張點的海上子民更不顧春寒駕著自己的快艇、鳴著笛,尾隨著巨大的珍珠緩緩駛離漢堡港。 友人興奮的用儀器錄下這段此起彼落的笛聲,我想記下的卻是當地居民對海港發生新鮮事情的那股參與感以及隨風向我送來的那分與有榮焉的驕傲氣息。

迷亂的夜色

無論是德國人本身給人的嚴謹印象,或者是漢堡經濟繁榮的工業重鎮角色,都壓抑不住漢堡這個城市向歐洲四處散發的迷亂之味。在歐洲人眼裡,阿姆斯特丹(Amsterdam)之外最引人遐想的情色城市,正就是漢堡這個港都;大家總愛說有水手的地方、特別需要此種異色的慰藉,阿姆斯特丹紅燈高高亮起的初因為此,漢堡之所以夜夜迷亂、恐怕也是因為這樣的因素吧。

不過,我眼中的這兩大歐洲情色城市、散發的卻是不太相同的味道;阿姆斯特丹紅燈區的觀光味強,像是必訪景點般的任由旅人睜大好奇的雙眼去探索、去品論,櫥窗女郎夾道的巷弄中、我總以為看熱鬧的成分遠遠超過實質的情慾氛圍,漢堡就不一樣了,從地鐵鑽出地面、我站在所謂情色交易最為頻繁的聖保利(St. Pauli)區域裡,濃濃的酒味即迎面撲來、完全不遮掩、絲毫不需羞赧,十足的酒色情調。

我的漢堡迷亂夜恰巧發生在人聲最為鼎沸的週末,這個區域裡的大道巷弄間,是酒吧、是脫衣舞女郎冶艷秀、還是一家家大膽噴火情趣用品店的大本營,勾肩搭背的大塊頭男人們鮮有空著手的時刻、人人手上都少不了瓶為夜色加溫的啤酒,女人們則多數都是阻街俏女郎,其中又以擁有東歐女人特殊媚態的年輕女子為眾,而我置身的空間則因著酒氣而浮出一股令我緊張的氣氛。

漢堡本身其實是個相當宜人且討我喜愛的城市,但這個週末紅燈區探險,卻讓我有害怕的感覺。不過真的也不能怪我膽子過小,上星期這個我站著的街道上才發生了一起命案,而我自己的實際經驗則是:在這個色情行業幾乎無所不在的城市裡,入了夜,所有女人在男人眼底似乎都成了可以交易的獵物,我裹著一身完全不暴露的衣服,脂粉不施的站在火車站前等去買包菸的友人,都會被男人詢問過夜的價錢,那是午夜以前、晚間近11點的時刻,而火車站則是我最最料想不到的拉客場所,我搖了搖頭說聲我不是阻街女郎之餘,能說些什麼呢?好像也只能挑挑眉說,「真是個正點道地的漢堡迷亂經歷啊」!

味覺的好滋味

漢堡真正好吃的東西不在於漢堡堡,這裡無所不在且好吃大碗的食物主要是美國牛排以及加了咖哩味的德國香腸。我們是嚴重的肉食主義者,原本一抵達火車站看到對面的美式牛排館時、開心得幾乎想立刻衝進去來分大塊大塊的肉,後來真正深入城市之後才發現美式牛排館在漢堡簡直無所不在,到處都可以找到這樣的館子、而且處處都人滿為患,反而是想像中該四處可見的海鮮店倒見不著幾家。

牛排正點、豬肋排也好吃,但畢竟不是德國正宗的味道,多數漢堡人解決午餐的方式,是在路邊的攤子裡買根現烤的香腸配麵包,就地站著吃就更有德國人在吃方面豪邁的味道了;要特別一提的是,德國香腸有名、種類也很多,不過攤子裡賣的主要就是豬肉製的白色香腸、牛肉香腸以及風行全德國的咖哩味豬肉香腸,我混在漢堡人群中不甚優雅的嘗了嘗咖哩配香腸的滋味,那口感還真是特別又讓人難忘呢,一點點的辛辣、一點點的獨特、一點點的意猶未盡,剛好跟我心中的德國漢堡滋味不謀而合!

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