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在零下5℃入夢
2005,1月-2

在瑞士近3千公尺的阿爾卑斯山上,我試當了一夜古早的愛斯基摩人,躺在他們傳統的雪屋(Igloo)中、在零下5℃的冰屋裡緩緩入眠。

這一夜愛斯基摩人經驗,感想頗複雜。首先我肯定,如果現在把我抓去跟愛斯基摩人一起過傳統生活,我這個怕冷的沒用傢伙鐵定必死無疑;但若只有一夜,只恍若愛斯基摩人般地在雪地裡過一夜,那我則肯定這個綜合了很冷、很酷、很炫、很浪漫、很獨特…等複雜情緒的體驗,絕對會讓人終身難忘。

冰雪建起的大家庭

圓頂的、看起來可愛極了的雪屋,是過去極地愛斯基摩人主要的居住場所,所謂靠山吃山靠海吃海,住在冰天雪地裡的愛斯基摩人,便以冰雪為建材搭建他們的家園。瑞士這個阿爾卑斯山王國,在時序進入冬季之後,雖然也很有雪國的模樣,但生活條件當然不至於惡劣到需要以冰雪來蓋房子的地步,之所以會出現雪屋甚至雪村(Igloo Village),純粹只是為了一圓他們「渴望住在雪堆裡」的兒時夢想。

這樣的兒時夢想,讓幾個瑞士大男人特別找來了長期居住在加拿大、對愛斯基摩人的雪屋與文化都極有研究的專家,在策馬特(Zermatt)上空的阿爾卑斯山群中,以傳統愛斯基摩人建屋的方式,花了兩個月時間建起一個雪村。所謂雪村-Igloo Village,是老闆取的名字,我個人的感覺則是這個「雪村」,很類似一層超大的公寓;一進門,先是一個大大的很像是家裡客廳的吧檯、走進長廊後的側邊是一間間的睡房,其中還夾有共用的廁所,長廊末則是有8公尺寬的雪村接待室,同時也是客人用晚餐的地方。

這樣公寓般的建築和一般愛斯基摩人單一不相連的圓頂雪屋的形式不太一樣,但卻另有一股很溫馨的家庭氣氛,而這種感覺不僅好還頗為重要:在日落後完全不見人跡的寂靜雪山之中,相信我,你絕對不會想要什麼獨棟套房!一群人聚在一塊兒、即使是陌生人,也會讓人感到安心安全一點,而且還多多少少有點兒取暖的作用呢,別忘了,那個溫度可是你穿很多衣服都仍然嫌冷的零下5℃。

孤寂嚴寒雪地裡的探險

而在雪村裡度過的愛斯基摩人一夜之所以會讓人產生如此錯綜複雜的情緒,得從頭、從集合出發的那一刻說起。

雪村位在策馬特周圍的高山上,當晚預定下塌冰屋的客人、先得搭登山火車上海拔2582公尺的瑞佛山飯店(Hotel Riffelberg)和雪屋派來的專業嚮導會合,在此集合的目的除了是為了安置大件笨重的行李,也為了讓大伙兒可以把握在明早之前、最後一次於溫暖之處脫下褲子方便的機會!

我們在傍晚5點半出發上火車再登高至2819公尺的羅藤波登(Rotenboden)站,然後,步行進入陽光已斜、凍意從頭到腳無所不在地傳來的廣闊雪地中。

看過雪玩過雪也走過舖滿白雪的道路,但在視野可及之處盡是雪地的高山中行走,卻是另一種滋味。夕陽早已比在平地更無聲地迅速落至三千多公尺的高山之後,黑暗也同樣無息地節節逼近,我跟在隊伍後面拍照,看著大伙兒慢慢地深入、一點點地融進雪景之中,那個感覺很奇妙;我發覺自己有點兒毛毛的感覺,因為雪地是陌生的、而週遭群山的輪廓在暗夜勾勒出讓人懼怕的力量,但,心裡卻又有點兒興奮,因為一切經驗都是新鮮的,一步一步謹慎踏出的腳步,像極了一場冬夜孤寂嚴寒雪地裡的探險。

實際上約莫是20分左右的步行,感覺卻很漫長,就在我覺得快要凍斃了的時候,終於來到閃著燭光的雪村大門口,所有人都很急、急著進入雪屋,把孤寂把零下15度的寒意給關在簾外。

以起士加按摩浴防寒

既然是古早愛斯基摩人的一夜,雪屋裡自然沒電沒水,當然也不可能有暖氣,可好玩的是,走進這個點著蠟燭、座椅上到處都舖滿羊毛皮的雪屋吧裡,初初還真是很有溫暖的感覺;外面可是零下15度呢,少了10度,再加上正喝著熱熱的、瑞士人冬季超愛喝的「泛紅光的酒-Gluhwein」,當然會覺得頗有暖意。

可這暖意約莫只能維持10分鐘左右,我不知道該怎麼辦。這輩子第一次穿這麼多衣服上身上。這輩子第一次覺得冷到無處可逃。我不知道我要如何躺在這片我連帶著手套都不想碰觸到的堅硬冰塊上睡覺。

我很認真的檢查了自個兒全身上下的配備。
長度及耳的毛帽、大圍巾、手套、高領衛生衣加高領毛衣再加一件功領毛衣最後再硬穿上一件羽絨外套、羊毛長襪加棉質長褲再外加一條防風防水的滑雪酷、三雙襪子加健行靴。這身臃腫的裝備和其他瑞士人沒啥不同,我忍不住問身邊的其他瑞士人,「好冷喔?」結果變成大家縮在一團,思索各種取暖的方式。
再塞件衣服在身上?坐擠一點?站起來跑步?結果,我們決定去吃,把熱量盡量往身上吃!

先上場的是所在地的特產:各式醃燻風乾的火腿與肉片,口感相當不錯,但這些東西本來就是冷食,可我們現在需要的除了吃除了熱量,更需要暖胃!據說愛斯基摩人是喜愛吃生肉的民族,好險這個雪村是在瑞士山上;所在位置是如同愛斯基摩人般以將冰雪削砌成冰磚之方式所堆建而成的雪屋,但吃的習慣我們追隨瑞士。
冬天的阿爾卑斯山該吃什麼呢?當然是起士火鍋囉。

起士火鍋暖了胃之後,還可到雪地裡對著大名鼎鼎的馬特洪峰(Matterhorn)去暖身體。是這樣的,雪村外設有一個大大的、水溫高達40度的按摩浴池,所有客人都可以在有暖氣的特製更衣間裡換上泳衣、帶上毛帽,然後近裸身地小跑步穿越雪地跳進浴池中,那個經歷,真是超痛快!按摩池裡水中浮起的泡沫雖然都結了霜,但身子卻有了今晚第一次的溫熱感,而馬特洪峰就在眼前,抬頭望向天際則是數不清的星斗,如此這般浪漫的環境,誰捨得起身呢。

暖了身子之後,雪屋行家建議大家直接進睡房鑽進睡袋裡就廎,還叮嚀大家,不要因為冰床摸起來冷、睡袋摸起來冰,就把所有衣服都套在身上睡,雪屋雖冷、但睡袋很暖、身體更是最佳的溫度調節器,只要穿著薄長袖和內褲,再加上一頂毛帽就行了!

我以為我會冷到睡不著、或者睡著了就等於直接凍斃,結果在睡袋裡體驗到雪屋的一夜還真是先冷後暖,不到5分鐘的時間,就已沉沉入眠。

翌日的行程,是早上7點半左右起來看第一抹陽光灑在馬特洪峰峰頂的景色,然後坐在小雪橇上一路滑到集合地點-瑞佛山飯店(Hotel Riffelberg)去享用早餐。

我站在3千公尺的山群之中,腳下的策馬特剛剛從黑暗之中醒來,眼前這片現在還沒有足跡的新雪就快要被滑雪好手所佔領,沒想到愛斯基摩人的一夜,經歷了孤寂、寒凍與滿天星斗的浪漫,最後竟是在這樣清新美麗的阿爾卑斯山景緻裡甦醒。

或許我不願再試當一次愛斯基摩人,但在策馬特高山雪深處裡體驗一回冰屋之夜,卻是讓我永生難忘的奇妙、美麗旅程。


雪屋住宿:雪屋住宿僅限冬季,營業時間至2005年4月初,欲前往體驗的旅客可在網上先預定;房間分為可容納6-8人的大套房以及兩人甜蜜套房。網址:http://www.iglu-dorf.com/Zermatt_de.html

注意事項:務必備妥從頭到腳的防寒裝備,毛帽手套保暖衣褲與襪子以及防滑的鞋子,都是體驗愛斯基摩人生活的必需品。

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